"Настоящим признаком поднимающейся кундалини является ваша осознанность от дыхания к дыханию, а также мужество, которое вы привносите в жизнь."
Йоги Бхаджан

СЕМИНАР ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ — ЗЕМЛЯ. ВОДА. ОГОНЬ. ВОЗДУХ. ЭФИР

И вот мы на семинаре «Пять элементов»! Нас – восемьдесят! С нами Карта! Сколько времени каждый из нас готовился к этому ОПЫТУ? ГОД? А, может, несколько жизней? Как обычно, от присутствия Мастера реальность становится реальней, чем она есть на самом деле, темп времени то ускоряется, то замедляется, и как-то особенно ярко видно во все стороны света… Впереди – 5 дней, погружение в 5 стихий и множество неизвестных испытаний. Неизвестных, так как Мастер – большой импровизатор и никогда не повторяется…

В первый день мы почувствовали Землю под ногами. И создалось обманное ощущение, что все будет так же спокойно, умеренно и безопасно. Ученики ощутили счастье на глубинном уровне от общения с мудрецом и ушли в релакс.

Экстрим начался на второй день. Дул холодный ветер, шел беспросветный дождь, вода в реке не поднималась выше 16 градусов, солнце было затянуто плотными хмурыми тучами. Предстояло пройти испытание водой – войти в реку и пробыть там столько, сколько Мастер сочтет нужным. По слухам, пребывание в воде длилось порой и по 2,5 часа. Восемьдесят безумцев, осознавая свое безумие, отчаянно трусили и втайне надеялись, а вдруг то, ради чего приехали, как-нибудь обойдет стороной.

В полдень Карта Сингх, не вдаваясь в метафизические разговоры, принялся разогревать наши тела. Мало войти в холодную воду, из нее нужно выйти невредимыми. И он превратил нас в магму Везувия. Эпицентр внутреннего огня образовывался на эндогенном уровне где-то в позвоночнике и прожигал все тело. Ты превращался в раскаленный крошечный алмаз, а потом расширялся до бесконечности.

Разогрев длился почти три часа, и час «Ч» все же наступил – мы двинулись к реке. Дождь усилился, ветер подул как-то особенно зло и бескомпромиссно. Мокрая холодная трава била по ногам. На берегу в надежде утеплиться многие накрутили на голову платки. Хоть где-то сохранить тепло! «Отец, let`s go!» – крикнул какой-то нетерпеливый воин. И мы вошли в холодную, как сталь, воду.

«Повернитесь в сторону течения! — велел Учитель, — Посмотрите, утекающая вода – это прошлое. Его нельзя удержать. Прошлое не существует как прошлое, оно динамично, и оно за пределами времени. У вас есть шанс — вы можете изменить свое прошлое и переписать биографию! Зачерпывайте воду ладонями и бросайте за плечи!»

Платки на головах стали мокрыми, но само движение разогрело и воодушевило.

«А теперь поворачивайтесь навстречу течению! Встречайте, это течет ваша новая жизнь! Создайте свое будущее сегодня! Подготовьтесь раньше, чем оно придет! Глубокий вдох! Сат Нам!» И началась бесконечная Сат Крийя.

– Через сколько минут Он дал вам солнце? – спросил меня Художник, которому я рассказывала эту историю, заботливо укутывая меня клетчатым пледом.

– Минут через десять, – ответила я.

…Минут через десять появилось Солнце. Оно появилось так неожиданно, словно вышло на небосвод впервые. И сразу стало тепло и радостно. «Иди через эффекты жизни, как воин! Не корми свой страх энергией! Не важно, куда дует ветер! Сделай невозможное возможным, и тогда ты реален!» – слова Мастера выплывали, словно титры на огромном экране неба. Мы становились вровень с великой стихией воды и ее частью. «Глубокий вдох! Задержка дыхания! Выдох!» И началось ликование! Мы прошли это испытание!

Через два часа, начищенные и сияющие, мы вновь сидели перед Учителем. Этот урок он начал с вопроса.

— Зачем вы, успешные и здоровые, идете в холодную воду на 31 минуту? Я видел на парковке дорогие машины, на которых вы прибыли сюда… У вас все ок! Так в чем же дело? Для чего вам эти изнурительные практики? В чем проблема? Чего вы хотите? Почему вы не удовлетворены?

Мы предлагали разные варианты, но ни один не устроил Мастера. Он сам ответил за всех. И ответ, как всегда, поразил точностью и глубиной.

— Вы ощущаете нехватку на базовом уровне! Душа — это жесткий диск, на котором записана вся информация о нас. Откуда вы знаете, что вы можете быть лучше? Откуда вам известно, что вы меньше самого себя? Тонкое тело, вот причина того, что вы здесь. Тонкое тело — это памятная запись Бога. Это причина, следствием которой вы являетесь. И это за пределами памяти…

Все, что было дальше, пересказать почти невозможно. Пять стихий следует прожить… Мы таяли в воздухе, растворялись в эфире, стояли в огне кустом неопалимым… Многое было “на грани” и “за гранью”, и страшно, и жарко, и холодно, и в пустоте, и с ангелами, но рядом был бесстрашный Карта Сингх и его бесценное Слово:

Это красота — быть человеком. Человек, который не кланяется своим слабостям – это особая красота. Люди не должны сдаваться перед своими ограничениями! Умрите для своих неудач! Или живите страстно, или не живите совсем! Вдохновение — это то чудо, о котором раньше не думал. Больше жизни! Больше вдохновения! Больше любви!

Смуглое как у бедуина лицо, огромные наполненные восточной мудростью глаза, открытость и пылкость. И бесконечность мира в метафорах, и океан любви…

Мы ждем нового вызова, Учитель!