"Настоящим признаком поднимающейся кундалини является ваша осознанность от дыхания к дыханию, а также мужество, которое вы привносите в жизнь."
Йоги Бхаджан

Каждый студент, проходящий учительский тренинг при школе Амрит Нам Саровар, хотя бы однажды посещает Ле Мартинэ. Посреди Французских Альп есть место, куда ежегодно в начале июля со всей Европы съезжается почти 200 человек – будущих Учителей, – чтобы вместе пройти недельную практику интенсивной трансформации, составляющую часть учительского тренинга Уровня 1. Но многие из них возвращаются туда не только с целью продолжения своего образования. Их выбор связан с тем, что место, в которое они так стремятся снова попасть, посвящено непрерывной духовной практике, берущей свои истоки в Учении Йоги Бхаджана и Сикхской Дхарме. «Мы относимся к нашей работе как к молитве и медитации в действии. Наша повседневная жизнь и есть наш Учитель», – рассказывает Джап Сингх, который проводит большую часть времени в поле, занимаясь натуральным хозяйством, которое является неотъемлемой частью жизни Ле Мартинэ. Джап переехал на юг Франции несколько лет назад вместе с Симрат и их двумя детьми.

Много людей помогает обустраивать место, которое спустя время становится для них духовным домом. Одни остаются в Ле Мартинэ, чтобы углубить свой опыт йоги. Кто-то приезжает лишь на несколько дней, в то время как другие, живущие поблизости, поддерживают жизнь ашрама на более постоянной основе. Так, Кристин из Сэн Мишель ле Порт, небольшой деревеньки, расположенной чуть выше уединенной долины Ле Мартинэ, вместе с другими женщинами помогает по кухне. Грандиозная задача, учитывая, что большую часть в году в ашраме проходит множество обучающих семинаров и тренингов, число участников которых варьируется от 10 до 200 человек.

Ле Мартинэ служит центром для постоянно растущего глобального сообщества йогов, насчитывающего к настоящему моменту уже около 1000 человек. Прежде всего, это место, которое помогает людям из разных слоев общества обрести сознание Эпохи Водолея. Это надежная гавань духовности среди гор и лесов, на лоне природы, вдали от привычных схем жизни современного урбанистического общества. Здесь дни следуют иным ритмам и главенствуют приоритеты, отличные от тех, что обычно правят жизнями людей. Люди тут учатся и трудятся вместе, служат и возвышают друг друга, и помнят о том, что божественное присутствует во всех их действиях. Здесь жизнь строится вокруг таких понятий как Сангат – духовное сообщество, Сева – бескорыстное служение во имя ближнего, и Гуру – разума вселенной, которые являются фундаментальной основой жизни в Дхарме.

Это пространство и время дается людям, чтобы они смогли глубже погрузиться в Учение. Общими усилиями и коллективным намерением создаётся ощущение единения, которое мы редко испытываем в своем обычном окружении. Принять на себя ответственность за самодисциплину в практике намного легче в сообществе единомышленников, вдали от напряженной жизни дома. Пребывание в Ле Мартинэ закладывает основу той жизни, в которой главными становятся духовные принципы. Более глубокое погружение в практику бросает участникам вызов в исследовании и понимании того, кем же они являются на самом деле.

Порой могут потребоваться смелые шаги, чтобы раздвинуть привычные границы. Джошуа знает, как это бывает: «Вначале обучение проходило через переживание такого эмоционального и физического истощения, что голос моего эго, всегда и определенно знавшего, как должно выглядеть мое поведение, – всегда только успешное выполнение заданий, – больше не мог этого выдержать. Потом и только потом я смог понять, что значит действительно взять на себя ответственность за свои поступки и ощутить более четкую связь с собственным развитием». Для Джошуа, который принял участие в одной из таких интенсивных недель, переход от внешнего руководства собой к внутреннему стал уроком принятия истинных обязательств, коренящихся в любой духовной жизни.

Кундалини Йога – это наука, которая учит проживать жизнь в соответствии с законами вселенной.Учение, передаваемое через взаимоотношения с учителем, вносит гармонию в инструмент,- ученика,- который не настроен. Однажды ощутив гармоничные вибрации, ученик осознает свои собственные связи и приходит к пониманию того, что все едино.

“Жизнь во имя друг друга – это гармоничное действие. Люди учатся принимать полную ответственность за себя самих и понимать, как можно служить единому целому наилучшим образом. Мы надеемся, что Ле Мартинэ перерастет в место живой Дхармы», – говорит Карта, «в место, где мы все вместе построим новую культуру, основанную на ценностях Эпохи Водолея». «Вопрос состоит лишь в том, что мы делаем со своими жизнями? Что действительно наполняет нашу жизнь смыслом?» – продолжает он, – «Вступление на путь йоги бросит вызов всем нашим представлениям о жизни. Это призывает нас выйти из положения жертвы, проснуться и пойти навстречу своему потенциалу абсолютно ответственно».

В будущем Ле Мартинэ надеется стать глобальным поселением, в котором каждый человек сможет ощущать единство всех аспектов жизни. Это потребует заинтересованности по отношению друг к другу в форме социальных обязательств, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, и обязательств по отношению к планете Земля, которые помогут воссоединить человеческое сознание с потоком естественной жизни. «Идея состоит в том, чтобы построить действительно взаимопроникнутое общество, где каждому найдется место согласно его талантам и уровню ответственности», – Карта излагает планы на будущее для этого места, в которое так многим хочется возвращаться.